Pour la petite histoire

 

Christophe et Thomas, deux amis d’ enfance originaires de l’ Oise, vous accueillent chaque midi dans leur petit restaurant du centre ville Amiénois pour un déjeuner aussi bien sur place qu’ à emporter.

C’ est à partir d’ une idée simple que l’ aventure à commencé en mai 2013, à savoir, proposer une restauration saine et sans prétention tout en soutenant l’ activité économique locale.

De notre premier client à aujourd’ hui, bien des choses ont changé, quiches et croque-monsieurs ont laissé leur place à une offre entièrement dressée dans des bocaux à prix fixes (entrées à 4€, plats et garnitures à 8€60 et dessert à 3€).

C’ est ainsi que nous revendiquons une cuisine 100% maison, une ardoise évolutive de jour en jour et à prix abordable pour s’ouvrir au plus grand nombre!

De plus, nous travaillons avec une diététicienne afin de faire les choix les plus judicieux, à la clef, une augmentation de la part de fibres, une réduction de celle des mauvaises graisses et une proposition à l’ ardoise de formule respectant les recommandations nutritionnelles.

 

Le local et nous

 

Dés le début de notre aventure, nous avons souhaité soutenir et mettre en avant le savoir faire local en nous fournissant dans de petites exploitations situées à quelques kilomètres de notre restaurant.

Ainsi, nos légumes proviennent par exemple des hortillons d’ Amiens, nos jus de fruits de St Gratien, et les élevages de viande de porc et de volailles ne se trouvent qu’ à une trentaine de kilomètres (retrouvez la liste complète ici).

Convaincu qu’ encourager la production locale est primordiale, ce choix d’ approvisionnement nous permet de plus de travailler à 100% à partir de produits frais et de grande qualité (poulet fermier Label Rouge, bœuf biologique ou bien encore légumineuses biologiques par exemple), garantie d’ un goût authentique et sans additifs.

 

Nos engagements en faveur de l’ environnement

 

L’ alimentation ayant un fort impact environnemental nous avons pris des engagements afin de réduire à la fois nos émissions de gaz à effet de serre mais aussi nos déchets.

Notre adhésion à l’ association Bon Pour le Climat nous engage à proposer des menus faisant la part belle au végétal, au local et aux produits de saison. De plus, nous privilégions les espèces animales dont l’ élevage génère le moins de gaz à effet de serre, ces derniers provenant de petites exploitations en agriculture raisonnée.

 

Notre carte de boissons est elle aussi locale et/ou respectueuse de l’ environnement. Ainsi, nos bières, cidres, jus de pommes et limonades proviennent de petites exploitations locales.

Nos cafés sont biologiques et équitables et nos thés sont conditionnés à la demande dans des voiles biodégradables.

La carte de nos vins, elle aussi évolutive, se concentre sur de petits viticulteurs, eux aussi engagés dans la préservation de l’ environnement et de leur terroir en ayant fait le choix d’une culture biologique.

Enfin, notre politique de réduction des déchets est principalement axée sur le compostage de nos déchets organiques. Mais parce que le meilleur déchet est celui que l’ on ne produit pas, nous avons fait le choix de portions adaptées, de sets de tables réutilisables mais aussi de la consigne pour la vente à emporter.

Ainsi, nous revendiquons une cuisine citoyenne, inscrite dans son territoire et respectueuse de son environnement.